Конфиденциально!
Помощь и предложения по банкротству
Добавить Вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Текст вопроса:

ДОЛГОВЫЕ ЯМЫ
Архаичная практика заключения неплательщика в долговую тюрьму существует до сих пор. «Русская планета» разбиралась, в каких странах человек может попасть за решетку за неуплату долгов.
В Средние века неплательщики со всего мира сидели в общих камерах до полного погашения задолженности, либо становились рабами своего кредитора до полной отработки долга. Вплоть до середины XIX века должники отбывали наказание за невозврат денег в долговых тюрьмах. Считается, что сейчас подобная практика ушла в прошлое, однако в некоторых странах такой способ наказания продолжает применяться. Например, в Соединенных Штатах и Объединенных Арабских Эмиратах. В России должник и сегодня может попасть в тюрьму, однако для этого нужно очень постараться.
США
В Соединенных Штатах «долговые тюрьмы» продолжают действовать до сих пор, хотя в стране от них формально отказались почти 200 лет назад,утверждает NPR. Верховный суд США неоднократно признавал, что заключение в тюрьму человека, который не в состоянии выплатить долг, неконституционно. Однако на деле в более чем трети штатах страны такая практика существует.
Так, согласно данным из судов округа Бентон в штате Вашингтон, на протяжении четырех месяцев в 2013 году каждый четвертый арестованный попадал в тюрьму из-за неоплаченных судебных штрафов или сборов. Среди других причин ареста — неявка в суд и невыплата долга кредитору. В ряде штатов причиной лишения свободы является задолженность по выплате алиментов. В качестве примера, когда человека арестовывают за неуплату штрафа, в материале NPR приводится случай с бездомным ветераном иракской войны Стивеном Папой. Он провел три недели в тюрьме за то, что не смог оплатить 50-долларовый взнос судебных издержек и реституций. После того как он провел 22 дня в тюрьме за «непристойное поведение», Папа задолжал государству уже $2600.
В других случаях арестованный может даже не знать о наличии у него долгов, как это произошло с Кайлом Деуиттом. Сначала он не смог найти деньги на оплату штрафа за ловлю рыбы в не сезон, за что попал в тюрьму на несколько дней. Потом он снова оказался за решеткой — за тот же штраф, который, как он считал, оплатили родственники, он провел в заключении еще три дня.
Иногда в качестве альтернативы выплатам штрафов суды предлагают отработать эти деньги на общественных работах. Но и в таких случаях иногда приходится платить самому должнику — в округе Бентон, например, отработка долгов оценивается в $5 в день. В других случаях человека могут лишить водительских прав или талонов на еду до тех пор, пока он не вернет все свои долги.
Бывшая долговая тюрьма в Аккомак Каунти, США. Фото: preservationvirginia.org
Еще в 2011 году о практике ареста неплатежеспособных должников писалWall Street Journal. Согласно журналистскому расследованию издания, с 2010 по 2011 год судьями в девяти округах различных штатов было выписано более пяти тысяч ордеров на арест должников по кредитам. Основываясь на интервью с 20 судьями в различных штатах, журналист издания Джессика Силвер-Гринберг пишет, что после 2008 года, когда разразился экономический кризис, число случаев ареста и заключения за неуплату долгов значительно увеличилось.
По данным New York University's Brennan Center, местные власти некоторых штатов устанавливали дополнительные взыскания для тех, кто не мог сразу погасить задолженность — так называемые «пошлины за бедность». К примеру, в Алабаме они составляли 30% от суммы долга, а во Флориде — 40%.
Согласно одному из отчетов Американского союза защиты гражданских свобод за 2013 год, арестовывают и отправляют в тюрьму за долги и малоимущих жителей Огайо, которых просто лишали права на судебные слушания. При этом по конституции штата тюрьмы для должников полностью запрещены, а прежде чем сажать должника за решетку, суд должен определить, платежеспособен ли он.
Другие страны
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) неуплата долгов является уголовно наказуемым деянием и предполагает от одного месяца до трех лет лишения свободы. За сохранение действующего уголовного кодекса активно выступают банки, для которых судебное разбирательство является последним средством заставить должника платить. При наличии кредитов, необеспеченных чеков и прочих долгов выехать из страны не может не только ее гражданин, но и иностранец. Сейчас в тюрьмах ОАЭ находятся несколько сотен иностранных граждан, оказавшихся в заключении за долги. При этом часто при вынесении вердикта судьи игнорируют обстоятельства, при которых должники не смогли выполнить свои обязательства.
Заключенные в камере долговой тюрьмы в городе Дубаи. Фото: Kamran Jebreili / AP
Выйти из тюрьмы должник может оплатив свой долг, однако в других обстоятельствах помочь оказаться на свободе арестантам может благотворительный «Фонд Заида» или отдел гуманитарной помощи департамента карательных и исправительных учреждений Дубая. В 2011 году последний оплатил долги 30 заключенных на сумму, превышающую $165 тысяч, до этого аналогичным способом из тюрем ОАЭ были освобождены 34 должника в 2009 году и семь заключенных — в 2010 году. А «Фонд Заида» в 2009 году оплатил долги 221 заключенного.
Еще один способ выйти на свободу: принять участие в специальной религиозной программе и выучить Коран, за успешную сдачу экзамена на цитирование Корана заключенному могут сократить до 20 лет срока заключения.
В Китае и Гонконге в тюрьме можно оказаться за «умышленную» неуплату долгов в крупном размере — от 10 тысяч юань (около $1600). После того как неплательщик игнорирует второе предупреждение от банка в течение трех месяцев, банк имеет право начислить штраф на сумму от 20 тысяч юаней (около $3200), а также может обратиться в суд — тогда должника могут посадить на срок вплоть до пожизненного. Подобная практика долгое время не действовала в Китае — одно из последних упоминаний об этом в международной прессе датировано февралем 1984 года. Однако в 2008 году районный суд округа Сичэн в Пекине за просрочку по кредитной карте приговорил 22-летнего Сяо Вана к шести месяцам тюрьмы с отсрочкой приговора на год и к штрафу в 20 тысяч юань в дополнение к уже начисленным банком пени на сумму в 9 тысяч юаней (около $1,5 тысяч). В 2009 году подобных приговоров суда было уже более 30, сообщало China Economic Review.
Попасть в тюрьму должник может и в Великобритании, несмотря на то, что тюремное заключение за долги было отменено в стране в 1869 году. Наказание в виде тюремного заключения обычно применяют в случаях, когда человек долгое время игнорирует требование суда об уплате долга, а также в случаях, признанных неуважением к суду, или в случаях многократного нарушения закона.
При этом приказ о заключении должника в тюрьму является в стране крайней мерой и выносится редко. Основанием для такого вердикта суда могут быть задолженность по штрафам мирового суда, по муниципальному налогу или местному налогу на коммерческую недвижимость или невыплата алиментов (на срок до шести недель заключения в тюрьме). При этом суд может вынести соответствующее решение только в случае «злостного» уклонения от выплат. После погашения долга человек освобождается из тюрьмы, а при частичной оплате срок его заключения сокращается.
Интерьер долговой тюрьмы Флит, Лондон. Источник: wikimedia.org
В Израиле также практикуют заключение должников в тюрьму — в случае «злостного» уклонения от уплаты. В Греции заключение должника в тюрьму запрещено с 2008 года, но есть и исключение — неуплата налогов на сумму свыше 150 тысяч евро.
Россия
До XI века на Руси кредитор мог просто использовать должника по своему усмотрению и держать его в погребе. Однако при Ярославе Мудром невыплата долгов начала регулироваться. Вплоть до конца XVII века разорившийся по собственной вине должник становился рабом своего кредитора, а в случае банкротства из-за несчастного случая долг можно было реструктурировать. Либо же должника систематически избивали, пока он или его родственники не погасят долг. Сама процедура выбивания долгов называлась «правеж».
При Петре I «правеж» был упразднен в пользу долговых тюрем — туда могли попасть за неуплату налогов, долги кредиторам, невыплату судебных издержек или зарплаты в срок. Заключенные в долговых ямах обычно содержались за счет своих кредиторов и не выходили оттуда, пока не был погашен долг или не заканчивались кормовые деньги.
Долговые ямы были упразднены в Российской империи в 1879 году. Как таковых, «долговых» тюрем в России не существует и сейчас. Однако за решетку должник все-таки может попасть, нарушив статью 177 УК РФ — «Злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере». Крупной считается сумма свыше полутора миллиона рублей без учета процентов, пеней и штрафов. Для юридических лиц эта цифра должна равняться 3 млн рублей.
При уклонении же от выплаты долгов на сумму менее 1,5 млн рублей в России действует привычная схема: сначала кредитор уведомляет заемщика о необходимости вернуть деньги, а при их длительном невозврате обращается в суд. В такой ситуации у должника есть несколько вариантов развития событий: ему либо удается обосновать перед судом свою невозможность выплаты займа в данный момент, либо пойти на мировую с кредитором, либо по решению суда ждать в гости приставов. При этом до вынесения решения судом никакие угрозы со стороны коллекторских агентств или работников службы взыскания банков по закону применены в адрес должника быть не могут. Это же касается ареста и конфискации имущества. Единственное, что банки могут сделать до судебного разбирательства, — это назойливо требовать от клиента-неплательщика вернуть деньги и наложить на него штрафы.
Для того чтобы попасть под статье 177, человек должен не просто не выплачивать долг, а игнорировать решение суда о взыскании задолженности в крупном размере. Однако за такое «злостное уклонение» должник не обязательно попадет в тюрьму — наказанием в данном случае чаще всего является штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.
Тюремное заключение сроком до двух лет является самым жестким из возможных вердиктов суда при нарушении человеком вышеупомянутой статьи. Среди прочих наказаний, предусмотренных статьей 177, — обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок до шести месяцев.
Впрочем, арест — нечастая мера российских судов по отношению к должникам. Гораздо чаще суд отправляет их на обязательные работы. Так, например, с 2009 по 2013 год Саратовский областной суд приговорилк обязательным работам троих человек, осужденных по статье 177. В первом случае обвиняемому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с взысканием более чем 1,6 млн рублей. Во втором случае наказанием стали 180 часов обязательных работ с взысканием суммы по векселю в размере более 1,5 млн рублей. Детали третьего приговора на сайте областного суда не приводятся.
В целом 177 статья УК применяется крайне редко, в первую очередь потому, что приставы накладывают арест либо на заработную плату или пенсию, либо на имущество, поэтому человек не может «злостно» уклониться от выплаты долгов, утверждает адвокат Владимир Жеребенков. «Если возбудили уголовное дело, человеку легче пойти и положить пять-шесть тысяч рублей на счет кредитора, и проблема исчезнет», — добавил он в разговоре с «Русской планетой». При этом решения суда о наказании в виде лишения свободы условно выносятся еще реже, а реальные сроки по этой статье не выносят, потому что эта мера малоэффективна, считает адвокат, — таким образом у кредитора еще меньше шансов вернуть свои деньги.
«Русская планета» для Android — такая же, только лучше.
Комментарии
Комментариев нет! Для добавления комментария воспользуйтесь формой, расположенной ниже.
Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail (не будет виден посетителям):

Ваш комментарий: